がばい、うまかばいと言ってしまう「うまかばいサンド」

白石レンコンってベーグルとの相性抜群です。

皆さま、店主の茶野です。
今回は今が旬の「うまかばいサンド」のおはなし。

 

がばい、うまかばい!!
佐賀県白石の中道さんの白石レンコン。
ジャキジャキ食感がベーグルにぴったり!

 

白石レンコンは全国でも有名なレンコン産地。
佐賀県のお友達りかさんから紹介してもらったのがきっかけ。
こんなに美味しいレンコンがあるんだーと感動して、ベーグルサンドになりました。

 

レンコンも農作物なので味わいや食感が毎年変わります。
私の今年の白石レンコンの印象は、、

 

ジャキジャキ!!
ダイナミックな食感なので、もちもちベーグルに相性抜群。

 

以前のblogでレンコン餅サンドをやる予定と書きましたが、、、
楽しみにしていた皆さま、申し訳ありませんが発言撤回いたします。。。

 

万福寺人参が始まり、朝人参を摺り下ろす作業が入ってきて、それが結構な時間を取ります。
ここに人参にプラスしてレンコンまで摺り下ろすことはちょっと時間的に厳しい。
という感じになってしまいました。

 

いつかどこかの、来年かもしれないですが、今後の楽しみに取っておいてくださいね!