2/14(火)~2/19(日)ケーキ週のラインナップ

旬の上原さんのいちご、マイヤーレモンを使うケーキを焼きます。

皆さま、店主の茶野です。
明日はバレンタインですね!

 

2/14(火)~2/19(日)→このラインナップは2/19までとなります。
「ケーキの週」
旬のいちご、マイヤーレモンを使うケーキを焼きます。

 

ラインナップは途中で一部変わる予定です。
途中からいちごが確保できたらの話ですが、いちごのタルトを作りたいなーと考えています。

 

 

●いちごタルト(土日限定)

※写真はイメージです。
販売は21cmの型で焼いてカット。

 

上原さんの完熟いちごよつぼしのタルト。
昔、フランスで食べたシンプルないちごのタルトの味を再現しました。
タルト生地、アーモンドクリーム、上原さんのいちごで作ります。

 

 

●ガトーショコラ(土日限定)

チョコレート好きな方のためのグルテンフリーのガトーショコラです。

 

 

●いちごのヴィクトリアケーキ(毎日)

イギリスを代表するアフタヌーンティーに欠かせないケーキ。
ヴィクトリア女王が愛してやまなかったと言われているケーキです。

 

ヴィクトリアケーキはイギリスでは非常に人気が高く、その素朴な味わいは小さな子供からお年寄りまで老若男女に愛されています。

 

2枚のスポンジの間に、上原さんのいちごジャムとバタークリームを挟みます。

 

 

●マイヤーレモンのヴィクトリアケーキ(毎日)

上記と同じヴィクトリアケーキに、レモンカードとバタークリームをサンドします。

 

 

●万福寺人参キャロットケーキ(2月途中万福寺人参の収穫が終わるまで)

とっても甘い万福寺人参で作るキャロットケーキです。
万福寺人参は栽培の難しさと手間暇から、今では数件の農家さんしか作っていません。
川崎の伝統野菜です。
今年は麻生区鈴木さんの万福寺人参を使います。

 

 

●マイヤーレモンケーキ(毎日)

爽やかでしっかりしたレモンの味わいが人気のケーキ。
今までは12月しか作っていませんでしたが、今年も作ります。
マイヤーレモンを生地、シロップ、アイシングの3段階で使います。

 

 

●コーンブレッド(毎日)

アメリカンベイキング好きな方に贈るコーンブレッド。
アメリカやカナダで食べた時のことを思い出しました!と仰ってくれる方も。
今回のコーンブレッドは、甘さを加えてそのまま食べれるタイプを焼きます。

 

 

皆さまに、旬の香りとおいしさを届けて笑顔になってもらえますように!!