今週末の焼き菓子は、ウーピーパイといちごのベイクドタルト!
皆さま、店主の茶野です。
今週末も焼きますよー!
3/11(土)3/12(日)
アメリカの伝統菓子「Whoopie Pieウーピーパイ」
上原さんちの「いちごのベイクドタルト」
●Whoopie Pieウーピーパイ
ウーピーパイ、先週に引き続き、今週末もやります。
来週末は違うお菓子を考えているので、いったんウーピーパイは今週末で終わり予定です。
特徴はこの生地。
もちもちで、甘食のような、パンケーキのような。
この生地だけで食べるのも好きです。
けっこう、何枚でも食べれちゃいます。
ウーピーパイの生地だけ販売するのもありかもしれない?
ご自宅でクリームチーズを挟むもよし、
バターを塗るのもよし、
ジャムをサンドするのもよし、
もし持っているのならばマシュマロを挟むのもよし。
で、今週末も挟むのは、生チョコです。
スイーツタイプのクーベルチュールチョコレートで作る生チョコをサンドします。
●上原さんちのいちごベイクドタルト
先月1週間焼いたこのタルト。
終わったあとから、また食べたいとリクエストが多かったタルトです。
せっかくいちごの季節なので、また焼きます。
このタルトは翌日も美味しいんです。
時間が経つといちごがジャムのようにに柔らかくなって、それがアーモンド生地と一体化してきて。
でも下のタルト生地はサクサクで。
いちごを生で使うタルトは良くあるけれど、
もったいないけれど生のいちごを焼きこむタルトはあんまりないですよね。
素朴だけれど、旬の味覚がぎゅーと詰まっているいちごのベイクドタルト。
食べた方も、まだの方も、ぜひぜひ食べてくださいね!