旬の新作「デコポンクリームチーズベーグル」

さわやかー!実家の無農薬デコポンを使う新作ベーグル登場!

おはようございます。
店主の茶野です。

 

昨日から新登場!

 

「デコポンクリームチーズベーグル」
私の実家の無農薬デコポンを使う旬のベーグルです。

 

 

今年はデコポンが豊作でした。
自宅でもそのまま食べて楽しみました。
ぜひ皆さまにも食べて欲しくてマーマレードにしました。

 

デコポンを皮と実に分けていきます。

 

皮を2mm厚さくらいにスライスしていきます。

 

柑橘系のジャムを作る時って、皮の部分をうまく生かすことがポイントではないかと思っています。
3回くらい茹でこぼします。

 

皮の苦みがなくなりすぎると何を食べているのかわからない。
でも苦すぎると口の中がひりひり。
そのバランスが一番難しいかな。

 

茹でこぼして水の中でもみ洗い。
そして食べながら判断します。

 

皮の茹でこぼし加減が決まったら、後は実、砂糖と一緒に煮ていきます。
強火で一気にマーマレードと作っていきます。

 

ちょっとほろ苦さがある柑橘系って、ベーグル生地にほんとに合う!
うまうまです。

 

そのまま食べて美味しいデコポンマーマレード。
北海道産クリームチーズと混ぜて、
プレーン生地に巻き込みます。

 

旬の美味しさぎゅー。
直球勝負です!

 

昨晩、今月のメニューを更新したので最後に見てくださいね!

 

4月のメニューは、こちら。