ヴィクトリア女王が愛したイギリスのアフタヌーンティーのケーキ。
おはようございます。
店主の茶野です。
シンプルな素材で作るから、笑顔になれるケーキ。
「ヴィクトリアケーキ」
上原さんのいちごを使う手作りのジャムと自家製のバタークリームをサンド。
ヴィクトリアケーキといえば、いちごジャムのサンド。
いちごの味が生きるように、バタークリームは卵白で作るタイプです。
ベースのケーキはちょっと塩気が効いたしっかりとしたスポンジ。
生地だけでも満足してもらえると思います。
私がイギリス留学していたのが、3月~5月にかけて。
なので、この時期が来ると無性にヴィクトリアケーキが食べたくなります。
当時学生だったので、本格的なヴィクトリアケーキを食べる機会は少なかったし、地味なケーキだかなあと思っていました。
大人になったからわかる素朴な良さ。
春のこの時期、紅茶に合うヴィクトリアケーキをぜひ!