今週も日々に寄り添う素材を感じる焼き菓子を焼きます。
おはようございます。
店主の茶野です。
ベーグルカンパニーの焼き菓子を食べて、今日も頑張った!と思ってもらえるように今週も心を込めて焼いていきます。4-^@¥
今週もクッキーを中心に、心がほっとするような焼き菓子を焼いていきます。
目次
●4/18(火)~の焼き菓子のラインナップ
【素朴なケーキ】
毎日食べれる素朴な焼き菓子です。
◯くるみのタルト(週末のみ)
◯ヴィクトリアケーキ
◯ニューヨークチーズケーキ
◯コーンブレッド
◯ガトーショコラフォンデュ
◯ブロンディー
【クッキー】
今回のクッキーも素材や食感を大切にしたクッキーです。
◯マロングラッセのガレットブルトンヌ(木~)
◯チョコレートショートブレッド
◯フロランタン
◯玄米クッキー
◯ロッシュココ
◯オートミールクッキー
◯ふすまビスケット
◯マイヤーレモンクッキー(週後半から)
※クッキーは在庫がなくなったら終了予定のものもあります。
以下は個々の焼き菓子の説明です!
【素朴なケーキ】
●くるみのタルト(週末のみ)
くるみ好きにはたなりません!
くるみの味わいが素朴なタルトです。
生地の中にもくるみを粉上にして入れて、トッピングにも入れます。
●ヴィクトリアケーキ
4月になると食べたくなるのがヴィクトリアケーキ。
甘酸っぱいいちごと塩気の効いたバターのコク。
お休みの日のアフタヌーンティーにぜひ。
●ニューヨークチーズケーキ
濃厚!
でも重すぎない。
ニューヨークで食べるチーズケーキのイメージで作っています。
チーズケーキ食べたいというお声にこたえ、数年ぶりに復活します!
●コーンブレッド(水~)
アメリカの家庭的な焼き菓子、コーンブレッド。
ぷちぷちした食感に、トウモロコシの粉の味わいが素朴。
バターを使い、甘さ控えめのコーンブレッドです。
●ガトーショコラフォンデュ
シンプルな材料で作るガトーショコラです。
このガトーショコラも皆さまからリピートいただいております。
チョコレート、北海道産バター、卵、きび砂糖、北海道産小麦粉のみ。
●ブロンディー
美味しかったです!
と言われることが増えて本当に嬉しいです。
男性のお客さまや焼き菓子好きなお客さまからも好評です。
最初は全然食べてもらえなくて止めてしまおうか、、、
と思ったこともありましたが、続けていてよかった。
チョコレート3種類(ミルク、キャラメル、ホワイト)、くるみ、かぼちゃの種を使います。
【クッキー】
●マロングラッセ入りガレットブルトンヌ(木~)
バターの香りたっぷりで、ほろほろっと崩れる食感。
厚焼きのガレットブルトンヌの中に、マロングラッセを入れました。
●チョコレートショートブレッド
さっくさく。
チョコレートたっぷり、バターが心地よいショートブレッドです。
時々現れるフルールドセルがいい仕事をしてくれています。
気温が上がってきたので、そろそろ終わりが近いです。
●フロランタン
私もスタッフも大好きなフロランタン。
アーモンドたっぷり!
さっくさく。
カラメルをからめたアーモンドスライスをぎっしりのせた厚焼きサブレは、コーヒーにぴったり。
●玄米クッキー
止まりません!
小さなお子さまに好評で嬉しいです。
玄米の香ばしさが、バターの香ばしさに良くあいます。
最近のお気に入り。
●ロッシュココ
ざっくざく。
ココナッツ、卵白、お砂糖の材料3つだけで作るココロッシュ。
甘さがありながら罪悪感なし!
スタッフGENくんのイチオシです。
●マイヤーレモンクッキー
爽やかな味わいが温かくなってきた今の時期にもお勧めです。
実家のマイヤーレモンをアイシングする爽やかなクッキーです。
オレンジとの交配品種であるマイヤーレモン。
まろやかな酸味と甘さが皆さまに好評です。
●オートミールクッキー
健康的なのにおやつとして美味しい感じ。
オートミールが入っているのに、さっくさく。
リクエストにお応えして、今回も焼きます。
●ふすまのビスケット
ロングセラーでもあります。
小麦粉の外側であるふすまを入れて、甘さ控えめ。
ごはん変わりにも。
今週も素朴な焼き菓子とベーグルで、で皆さまと笑顔にします!!