本物の梅干しだからこそ、猛暑を乗り切れます。
おはようございます。
店主の茶野です。
8月
究極の梅干し作りに愚直に取り組む森島さんが作る梅干「王干」を使う、
「森島さんちの梅干しフェア」
梅、紫蘇、塩だけで作る昔ながらの愚直な梅干し。
今ではファンもたくさんいる森島さんの梅干し。
最初は梅を仕入れて梅干しにしていました。
もっと美味しい梅干しを作りたいと思ってたどり着いたのが、梅から栽培すること。
農薬は使いたくない、、、
そう思って土づくりに力を入れて、農薬や化学肥料を一切使わず自然の力に任せて梅(白加賀梅)を育てています。
魚粉、米ぬか、油かすで土づくりをして、ふわふわ柔らかい土壌ができあがりました。
無農薬栽培を始めて5年目くらいは、梅の表面に黒星の斑点がたくさん発生していました。
そこを乗り切ったあと、梅の木も強くなり、黒星の斑点はほぼ発生しなくなり、毛虫もいなくなり、梅自体の味がまろやかになりました。
森島さんの梅干しは天日の直射日光で約12日間干しあげます。
たっぷりと太陽の日を浴びています。
自然の恵みを積み重ねた梅干しの味。
猛暑の今、体を欲しているのはこういう昔ながらの手作りの梅干しではないでしょうか。
森島さんの梅干しを使うサンド、ベーグルをぜひ食べてくださいね。
一緒に猛暑を乗り切りましょう。