紅オクラって知ってます?

赤いオクラ、食べたことありますか?

おはようございます。
店主の茶野です。

 

先日、いのうえのうえんさんから赤いオクラをいただきました。
素敵でしょ。
いのうえさんは、なかなか出会えない野菜もたくさん作っています。

 

この赤いオクラ。
「紅オクラ」または「赤オクラ」と呼ばれています。
表皮の色が濃い赤紫色をしています。
さやに角があり断面が星形になるタイプと、角がなく丸いタイプがあります。

 

おすすめは生で食べること。
表面の産毛を軽く塩もみして落として、薄くスライスして食べるのがおすすめ。

 

今回茹でてしまったらなんと!
茹でると赤い色が抜けてしまい、白いオクラになってしまうんです。
衝撃でした。
写真撮ればよかった。。。