至福のコーヒータイム、紅玉りんごの甘さと酸味はタルトにぴったり!
おはようございます。
店主の茶野です。
今日から地元焼肉店とのコラボサンド「ベーグルニクパニー」が始まります。
皆さまに喜んでもらえますように!
さて、今日のおはなしはこちら。
10/14(土)
「紅玉りんごのフランス風タルト」
りんごの自然な甘さで頬っぺた落ちます。
このタルト、私はルノートル風タルトと呼んでいます。
でもわかりにくいのでフランス風と命名しました。
フランス風タルトって何という感じですよね。
私がお店始める前に気に入ってよく作っていたのが、現代フランス菓子の基礎を作ったガストン・ルノートル氏ゆかりのアップルパイ。
タルト生地の上に、りんごとレーズンのソテーを乗せて、クランブルを乗せて焼く素朴なタルト。
タルト生地以外には砂糖は使わず、本来ならばカルバドスというフランスのノルマンディー地方で造られる、リンゴを原料とする蒸留酒で香り付けするタルトです。
ベーグルカンパニーとしてはめずらしく、りんごの皮を剥きます。
他のりんごの焼き菓子の時は、紅玉の紅色が美味しそうなので皮つき。
このタルトは、りんごの具材は少ししなっとした柔らかい感じで食べたいので、皮が口に残らないように皮なしです。
りんごの美味しさがぎゅーと詰まった旬のタルト。
今週末10/14(土)のみの登場です。
ぜひぜひ食べてくださいね!