1/19.1/20「マイヤーレモンタルト」登場

レモンの酸っぱさと爽やかさに一目惚れ!

おはようございます。
店主の茶野です。

 

1/19.1/20焼きます
「マイヤーレモンタルト」
旬の爽やかな甘さのタルトです。

 

先週末焼いたマイヤーレモンタルトですが、平日も登場してほしいとのお声をいただき、今週金曜日と土曜日焼きます。

 

いつも応援してくれる常連のお客様から、このレモンタルトが絶品だったと褒めていただけました。
「市販のものとは比べ物にならない、レモンの酸っぱさとさっぱりさに一目ぼれです。」
そうおっしゃってもらえて、じーん。

 

食べてくれた方が喜んでくれている。
そのことにどんなに作る喜びをいただいていることか。
本当にありがとうございます。

 

マイヤーレモンもう終わりが近い。
タルト用のレモンは確保しました。

 

タルト生地にレモンの皮を入れて、さくさくになるように仕上げます。
ぷるぷるしたフィリングは、レモン果汁、砂糖、卵と北海道産小麦粉です。
ぷるぷるさせるために、卵と小麦粉少々の力が必要。

 

焼いてオーブンから出した時は、全然固まっていませんが、冷めるとカットして流れ出ない程度に固まってくれます。
このタルトを作る時に試作したのは、卵と小麦粉の量と焼き加減。
固まるか心配で入れすぎると硬くなりすぎ。
これまら固まるか心配で焼きすぎると分離する方向になります。

 

何回も試作して焼いて、今こうして登場しています。

 

今月不定期登場となりますが、ぜひ旬のマイヤーレモンの味をタルトという形でご賞味くださいね!