赤身と脂肪分のバランスと見た目の綺麗さ、柔らかい肉質に感嘆!
おはようございます。
店主の茶野です。
1/19(金)~
「真二郎肩ロースとキクイモのガリバタおかかサンド」
豚肉のコクとかつお節の組み合わせって最高に美味しい!
昨日から始まったサンド。
真二郎って誰?という方へ。
ベーグルカンパニーでは毎年9月に岩手県岩泉町山間部で健康に育つ龍泉洞黒豚を使う「髙橋真二郎フェア」を開催。
豚肉のあまりの美味しさに、髙橋さんの豚肉にはすべて「真二郎」と命名。
今回送ってもらった肩ロースも、見てびっくり!
私もスタッフもお肉には詳しくないですが、素人が見ても「美味しそう!」とついつい言葉が出てしまうほど。
このフェアでかつお節と豚肉を組み合わせたいと思って、昨年度末から髙橋さんにはオーダーを入れていました。
塊で届けてもらい、私たちが分厚くスライス。
赤身と脂身の境目がボヤけずはっきり。
赤身にも黒毛和牛のように細かく脂が入っています。
赤身はしっとりしていて、艶もあり、柔らかい。
そして脂身は真っ白で硬め。
何より見た目に直感的に、美味しそう!
今回のサンドでは棒状にカットしてしまい本当に勿体ない。
これは、これはね、ステーキで食べたい。
厚切りのステーキ、塩をぱらっとだけ。
ああー、いつか真二郎肩ロースステーキサンドできないでしょうかね。
皆さまも食べたいですよね?
食べたい方は教えてください。
今年9月のフェアの時の新しいラインナップとして検討します!