3/9(土)3/10(日)「2週間熟成させたパウンドケーキ」販売します

パウンドケーキも熟成する!

おはようございます。
店主の茶野です。

 

3/9(土)3/10(日)
「2週間熟成させたパウンドケーキ」
1995年産モンラッシェを使う、ドライフルーツとラム酒の味わい豊かな大人のためのパウンドケーキです。

学生時代お菓子作りが大好きだった私。
手作りおやつを食べて育った影響も大きかったと思います。
層になって組み立てる生クリームやバターたっぷりのケーキを作っているうちに、ボール一つで作れる素朴な焼き菓子っていいなぁと思うようになりました。

 

ボール一つで作れるパウンドケーキの中で特に好きだったのがこれ。
ワインやラム酒で漬け込んだドライフルーツを使い、焼きあがりにラム酒をたっぷり打って熟成させるパウンドケーキ。
そもそもパウンドケーキって、焼いたすぐよりも時間がたって味がなじんだものの方が美味しいです。
このパウンドケーキは、食べれるのは焼いた3日目くらいから。
美味しいと思うのは焼いてから2週間くらい。

 

今週末がその2週間目くらいなんです!

 

10年以上ぶりに作って食べた「2週間熟成させたパウンドケーキ」。
落ち着いた味でした。
何枚でも食べれちゃいます!!

 

時間が作り出すドライフルーツのパウンドケーキで、皆さまを笑顔にできますように!!!

 

3./10(日)は生いちごタルトやります。
リクエストたくさんいただき、嬉しく思っております。
ありがとうございます。