さつまいもが美味しい!とお客様もおっしゃってくれるベーグル。
こんにちは。
店主の茶野です。
「かぼちゃとさつまいもベーグル」
今日はこのベーグルのおはなし。
実は、今年のこのベーグルはさらに美味しくなっているんです。
理由は、いのうえのうえんのシルクスイートというさつまいもだから。
このベーグルが好きな、一升ベーグルななふくのリュックを作ってくれているOdyuさんの娘さんから「まだー?」というリクエストを受けて今季は遅れてスタート。
同じかぼちゃ生地で作る「かぼちゃとピーナッツバタークリームチーズ」というベーグルがありがたいことにとっても好評。
多くの方がかぼちゃとピーナッツバターという未経験の組み合わせに感動してくれます。
確かに他にはない組み合わせなのでそれを止めて、他にありそうなさつまいも入りのベーグルを作るのを躊躇していました。
さつまいも入りに変えて、始めてみると、、、
今季、このベーグルを始めた数週間後にお客様から「このベーグルの中に入っているさつまいもが美味しいですよね」と言われたんです。
私も食べてみて、今までより美味しい!と自分でも思っちゃいました。
確かに、さつまいもが美味しいんです。
今までだって市販のシルクスイートを使っていたこともあるのに。
いのうえのうえんのシルクスイートの美味しさが、しっとりとしたかぼちゃ入り生地に良い塩梅で落ち着いていてくれています。
10年以上も作っているけれど、初めてこの「かぼちゃとさつまいもベーグル」が心底美味しいって思いました!
今までこのベーグルを作っていたのは、お子さまの一番人気だったから。
しっとり柔らかいかぼちゃ生地。
中は甘さ控えめに煮たゴロゴロとしたさつまいも。
今季このベーグルを作るのは、お子さまのためだけでなく、自分が食べたいから(笑)
朝ごはんにいいんですよ。
朝からしっとりした生地で噛んで飲み込みやすい。
適度な甘さ。
かぼちゃもさつまいもも一緒に摂取できる。
シンプルで奇をてらわない組み合わせなんだけれど、改めて素材の持つ味の大切さにやられました。。
しつこいですが、これふつーのさつまいもだったら、美味しいけれどふつーなんです。
でもね、ふつーのレベルを超えてくるのは、いのうえのうえんのシルクスイート自体が美味しいからなんです。
さつまいもの基本的な煮方は毎年同じです。
もちろんさつまいもの品種によって煮る時間の差や、砂糖の量の差はあります。
煮あがりの加減は、食感が残って、表面がとろっとしていて、甘さが引き出されていること。
同じように煮ていても味が違っているのは、いのうえのうえんのシルクスイートが美味しいからなんですよね。
そして、ベーグルの中に入っているさつまいもの味の違いに気づいてくれるお客さまはすごい!
ベーグルカンパニーを応援してくれるお客さまって、小さな味の変化や違いに気づいてくれる。
そういうお客さまをいつも笑顔にできるようにすることを、今後も大切にしていかなければなりません。
いのうえのうえんさん、美味しいシルクスイートを育ててくれてありがとうございます!