寒干し大根サンドとじゃがいもの青のり味

日本の美味しい素材の組み合わせ!

おはようございます。
店主の茶野です。
今年も奥飛騨山之村清水さんの寒干し大根でサンドを作っています。

 

「寒干し大根とじゃがいもの青のり味」
甘くてジャキジャキ食感に感動。
和の寒干し大根に合わせるのは、やまつ辻田の香りがすごい「糸すじ青のり」の組み合わせ。

 

奥飛騨の伝統保存食「寒干し大根」とやまつ辻田の「高知県産糸すじ青のり」との夢の共演です。

 

やまつ辻田の糸すじ青のりの香りがすごくいいんです。
これを使うと、主役の寒干し大根の旨味が引き出されます。

 

じゃがいもの男爵は素揚げ。
試作の段階では、男爵も寒干し大根と同じ厚さであげていましたが、くどくなるので薄くカットして揚げています。

 

寒干し大根は小麦粉をまぶして揚げます。
揚げて塩味を付けた後に、バターをまぶして青のりをふります。

 

和の寒干し大根が洋の味わいに。

 

皆さまの美味しい笑顔が見れますように!

 

寒干し大根って何?という方はこちらを読んでね。

寒干し大根とじゃがいもの以前のblogはこちら。

 

清水農園 清水琢也
〒506-1104
岐阜県飛騨市神岡町森茂874番地
電話&FAX 0578-82-5781
携帯 090-9924-3597

清水さんの情報はこちら。

 

ブログを書いた人:店主 茶野佐知子
ベーグルと焼き菓子が好きすぎて、自分の作るもので目の前の一人の人を笑顔にしたくて前職のCAを辞めて「ベーグルカンパニー」というベーグル屋を開業。