自然が作り出す唯一無二の大根の旨さ「寒干し大根」
皆さま、おはようございます。
店主の茶野です。
関東ではまだまだお目にかかることのない寒干し大根。
ベーグルに合う!
皆さまに紹介しなくては!との熱い思いで数年前から始まった「寒干し大根サンド」。
5/8(水)~5月末 ※なくなり次第終了
「清水さんちの寒干し大根サンド」
甘いと旨さに感動!
こんなジャキジャキ食感も初めて!
寒干し大根は、1年かけて作りだされる貴重な食べ物です。
春:3月に大根を煮る為に使う薪を切りだし。
夏:畑を整備して晩夏頃から種まき。
秋:育った大根の収穫、予冷庫や土室で貯蔵し。
でんぷんを糖に変えるので甘みが増します。
冬:氷点下まで気温が下がる1月~2月頃に、大根を輪切りにして串に刺し、軒先で乾燥させます。
干す前には茹でます!
収穫して寝かせた大根を輪切りにして茹でます。
ベーグルも茹でるので、なんか親近感がわきます。
そろばんみたいです。
茹でた大根を串に刺して、乾燥台で約1ヶ月間天日干し。
氷点下10度以下まで冷え込む外気にさらし、凍結を繰り返して徐々に水気が抜け完成します。
夜に大根の水分が凍り、昼の暖かさで融けて抜ける。
それをいく日も繰り返すことで、自然の旨みと甘みがたっぷり凝縮されます。
自然と人間が1年かけて作りだす「寒干し大根」。
煮ものに、
炊き込みご飯に、
炒め物に、
そしてから揚げに。
色々な料理に使えます。
寒干し大根を作る清水さんのお話しは、こちら。
寒干し大根サンドの作り方のコツは、こちら。
清水農園 清水琢也
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