12月「X’mas焼き菓子フェア」、シフォンケーキの週は今日が最後!

ふわっふわのシフォン4種類が楽しめる週は、今日が最後!
来週は「焼きこんだ美味しさ、ベーグル屋のクッキー」の週です。

 

皆さま、店主の茶野です。
今週はたくさんのシフォンを食べてもらえて、皆さまありがとうございます。

今日でシフォンケーキの週は最終日です。
連日完売だったシフォンケーキ、今日もたくさん用意します。

新作のオレンジ、抹茶ホワイトチョコシフォン、定番のバニラやチョコシフォン。
どれかだけ突出して人気というのは特になくて、どれも同じような売れ行きです。

連日たくさんのシフォンを焼かせていただけて、ありがとうございます。

シフォンは焼く前に、焼き上がり状態の予測がつきます。
卵白の泡立て加減と、メレンゲと卵黄生地の混ぜ方の状態で、良い生地かそうでないかがわかります。
出来の良い生地は、ムースのようなつやっつやで、つるんとしていて、ボウルをひっくり返しても落ちてこないもちもち加減。
オーブンの中でぐんぐん膨らんでいくシフォンケーキを見ていると、幸せな気持ちになります。
高さがマックスになってから少し焼き縮むと、焼き上がりのサインです。

午後のベーグルカンパニーは、焼き菓子の香りで包まれています。

さぁ、来週はクッキーの週です。
今度はミキサーではなく、綿棒に活躍してもらいます。