12月「X’mas焼き菓子フェア」、第2週はクッキー!

焼き菓子フェア、第2週は「焼きこんだ美味しさ、ベーグル屋のクッキー」です!

皆さま、店主の茶野です。
先週の「X’mas焼き菓子フェア」にたくさんの方に来ていただき、ありがとうございました。
1週間、こんなにシフォンケーキを焼いたことはなかったので、本当に良い経験となりました。
最終日の土曜日は、用意したシフォンケーキが足りなくなったので、急遽午前中作って急速に冷やしてお出ししました。
1台1台手作りしているので、たくさん一気に作ることはできないけれど。
その分愛情込めて作っているので、食べてもらえる人がいるって最高に幸せです。

明後日12/10(火)からは、クッキーの週です。

夏以外に焼いている「ベーグルカンパニー’s クッキー」。
人気があったのに、ふすまが手に入らず仕込み中止となった「ふすまのビスケット」もこのタイミングで復活!
新作の種類は、「ショートブレッド」と「チョコチップクッキー」です。

ショートブレッドも、チョコチップのドロップクッキーも、今まで何度もやり直したので今回出すのがとってもどきどきです。
同じ配合でも、生地の作り方、まとめ方、甘さの加減、形や高さ、焼き方で、たくさんの種類ができてしまうのが、焼き菓子の魅力。

4種類のクッキーに加えて、後半は「マロングラッセ入りガレットブルトンヌ」も作る予定です。

なんだか、このフェアに便乗して今まで封印していたものを一気に開放!って感じですね。
第2週の「X’mas焼き菓子フェア」も、ぜひぜひよろしくお願いいたします。

麻生区産の小麦粉の皮「ふすま」をビスケットにしました。甘すぎない毎日食べれる健康的なおやつです。