6月「森島さんちのまじめな梅フェア」、第2週のラインナップです!

今が旬の青梅!
「森島さんちのまじめな梅フェア」の第2週ラインナップをお知らせします!

皆さま、店主の茶野です。
6月も第2週。
梅干がうまい!というお声をいただき、とっても嬉しく思っています。

 

今月は、「森島さんちのまじめな梅フェア」です!!

 

第2週は、サンドに新しい「鶏むね肉と梅干キャロットラペサンド」が登場します。
ベーグルは変更なしですが、文章と写真は変えたので、この後も読んでくださいね。

 

北群馬郡吉岡町で「お漬物の森島、」という小さなお漬物屋を営む森島さん。
6~7月は森島さんにとって一番忙しい時。
でも電話してもすぐに折り返してくれる律儀さ。
そして、忙しい感じを全く感じさせなく、逆に楽しそうです。

 

森島さんの梅干を食べたお客さまからの感想です。

 

「干しても果物なんだとわかる味」
「梅干がおいしい」

 

 

私が「まじめに作っていておいしい」と思った味を、わかってくれるお客さまがいてくれてフェアを企画してよかったー。

 

梅干って間口が狭いと思うし、苦手な人もいるとはわかっています。
いちごのように一般受けする素材でないこともわかっています。

でも、全員にうけなくても、たった一人でも、森島さんの梅干の価値が伝わって笑顔になってくれるお客さまがいてくれたら嬉しい。
もしくは、梅干には今まで興味がなかった人が、森島さんの梅干を食べて梅干の美味しさに気づいてくれたらフェアを企画した意義もある。
もっと言えば、ベーグルと梅干のフェアを1か月やるなんて世界初かも。

 

ベーグルカンパニーの使命は、
「心を込めて作っている美味しい旬の食べ物を、ベーグルという形を通して届けて、皆さまに笑顔になってもらうこと」。

 

そのためには、チャレンジャーとしてあり続けますよー。
1月の削り節とベーグルのコラボに続き、今月の梅干とベーグルのコラボ。
森島さんの梅干は、梅、ちりめん紫蘇、粗塩だけで作っています。

自分が美味しいと思って、
紹介したい!
ベーグルにしたい!
皆さまをワクワクさせたい!
そして笑顔にしたい!
という思いをまっすぐに届けたいと思っています。

 

 

第2週のラインナップです。

 

【ベーグルサンド】

〇鶏むね肉と梅干のキャロットラペサンド

疲労回復効果あり!

「鶏むね肉」には秘められた疲労回復効果。
そして梅干と一緒に食べることで、さらなる疲労回復効果あり!!

 

鶏むね肉には、「イミダペプチド」という、アミノ酸2種類からなる成分が豊富に含まれています。
このイミダペプチドは優れた抗酸化力を持ち、疲労回復に効果的であることが知られています。

イミダペプチドを取り入れる際に、エネルギー代謝に関わる「クエン酸」を豊富に含む食材をプラスすることでさらに疲労回復効果が期待できます。
梅干にはクエン酸がいっぱい!

 

このサンドは、体に嬉しい要素がいっぱいです。

 

ちなみに。。。。
欧米では日本とは逆に鶏胸肉のほうが高級品って知ってました?
逆脂肪の少ないお肉のほうがヘルシーで人気があります。
夏になると食欲が減る私は、ほぼ毎日鶏むね肉を食べています。

 

〇豚肩ロースと梅干サンド

先週、一番売れていたのがこのサンド。

夏バテ知らず。
毎日食べたい!

 

国産豚の肩ロースをしゃぶしゃぶに。

豚肩ロースの味付けも、もちろん自家製のタレです。
森島さんの梅干、白すりごま、醤油、米酢。

 

レタスもサンドした外さない直球勝負のサンドです。

 

〇由比缶詰所ツナと梅干のニース風サンド

先週3回食べに来てくれたお客さまもいたこのサンド。
他の方からも絶品!と評判良かったので、第2週も継続します。

 

第2週は梅干ポテサラのじゃがいもの種類を変更します。

今週は、「三方原馬鈴薯」です。
じゃがいも栽培に適した赤土で育まれ、きれいな色となめらかな肌、ホクホクとした食感が自慢です。
この赤土があることで、肉質がしっかりして、皮が薄く、じゃがいも本来のいい香り。
じゃがいもの中でもその独特の白い肌とデンプンの含有率を表す「ライマン値」が高く、ホクホクとした食感と甘みが評価されています。
味が濃いです。

 

たっぷりのツナは由比缶詰所のツナ。
ツナ缶が苦手だった私が、由比缶詰所のツナに出会って初めて美味しいと思えました。

由比缶詰所のツナは、
●鮮度の良い上質な「夏びん長まぐろ」を使用。
缶詰の中では最高級の原料。
特に脂ののりが良くなる春から夏にかけて漁獲されたものを使っており、柔らかく口当たりのよい食感です。

●質の高い綿実油を使用。
綿実油油も一緒にお召し上がりいただきたい美味しさです

●じっくり熟成
まぐろの油漬けは、熟成させるほど油となじんでまろやかさと風味が増していきます。
由比缶詰所のツナは、製造後も最低半年間は出荷せず、味わいが十分に深まるまでじっくり寝かせて熟成させます。

 

森島さんの梅干を使った梅干ポテサラは、香りの良いオリーブオイルで味付け。
由比缶詰所のツナは、あっさりめの自家製マヨネーズで味付け。
全体としてこってり系に爽やかな森島さんの梅干がアクセントになります。

 

【ベーグル】

〇梅かつおチーズベーグル

もはや、無敵の組み合わせです。
本物の梅干と削り節の組み合わせが、美味しくないわけがない!!

森島さんの梅干(おおぼし)を、西尾商店の極上本節削り、味噌、チーズと一緒に巻き込みます。

 

〇梅干ベーコンチーズベーグル

抜群の相性、梅干しと豚肉。
ベーコンのコクと梅干の酸味、それらをまとめるチーズです。

 

〇青梅甘露煮とあんこベーグル

14年間無農薬栽培の森島さんの青梅を、ベーグルカンパニーが青いうちに甘露煮にします。
梅の爽やかな酸味と自家製あんこの組み合わせに、とりこになる方たくさんいます!
森島さんの青梅は、ベーグルにして焼いた後も真っ青です。

 

〇青梅甘露煮とクリームチーズベーグル

つやっつやの森島さんの無農薬栽培の青梅を甘露煮にして、クリームチーズと一緒に巻き込みます。

青梅の酸味が苦手と言う方には、こちらをぜひ。
甘めにしています。

 

 

皆さま、丹精込めて作っている森島さんの梅干し、青梅とベーグルのコラボ。
6月もベーグルカンパニーでしか出会えないベーグルで、皆さまを笑顔にします!!