毎週食べに来てくれる皆さま、ありがとうございます!
「森島さんちのまじめな梅フェア」、第4週ラインナップをお知らせします。
皆さま、店主の茶野です。
明日から6月第4週、早いです。
毎週梅干サンドの試作の繰り返し。
6月は、「森島さんちのまじめな梅フェア」です!!
心を込めて作っている美味しい旬の梅干や青梅を、ベーグルという形を通して届けて、皆さまに笑顔になってもらいたい!
梅干フェアの反応ってどうなんだろうと心配していましたが、毎週リピートしてくれる方もいてほんとありがたいです。
梅干とベーグルのコラボフェアなんてベーグルカンパニーらしいですよね。
昔、ある人から言われたんです。
「ベーグルカンパニーは、ベーグルの革命児を目指して欲しい」と。
その時は??という感じでした。
でも、こだわりの食材を使い、手作りしているのに、他でも食べれるようなベーグルなら存在価値が薄いと段々思うように。
ベーグルカンパニーでしか出会えないものって何だろう。
お客さまが笑顔になるベーグルってどんなものだろう。
そう考え続けて、答えを求め続けているうちに、素晴らしい農家さんや生産者の皆さまとご縁をもらうようになりました。
その方々の丹精込めて作る食材を使って、他のお店にはないようなベーグルを作って皆さまを笑顔いっぱいにしたいと思うようになりました。
素晴らしいものに出会うと、つい他の人に伝えたくなることと同じです。
すごい食材を作る人ってほぼイコール魅力的な人間。
その方々の作るもの=その方の存在を含めたベーグルを作る時、私たちの心も熱くなります。
これはすごい!美味しい!尊敬する!
と私たち作り手の心が動くから、作るベーグルにも心と思いと時間が込められます。
お客さまはそういう思いがつまったベーグルを食べるとき、笑顔になってくれるんだと思います。
そして、私たちもそういう思いがつまったベーグルを、お客さまに食べてもらいたい。
ここ数年、そういう思いでベーグルを作っています。
今月のフェアの森島さんも、すごくまじめでまっすぐな方です。
北群馬郡吉岡町で「お漬物の森島、」という小さなお漬物屋を営む森島さん。
1年で一番今が忙しい時期。
毎日4時起き、梅作業、9時には寝るという生活。
この時期はスーパーマンになる!とご自身で言っています。
梅の栽培から無農薬にこだわり、まじめな梅干を作る姿に感銘を受け、今月の梅フェアを企画しました。
森島さんの梅干は種まで深紅色。
深紅色で濃厚な味になるように、干す→梅酢につける→干すを繰り返します。
第4週のラインナップです。
梅干サンドは梅干がしっかり味わえるようにしていますが、他の具材とバランスよくなるように考えています。
梅干ラバーズの方以外にも、ぜひ食べて欲しいと思っています。
(梅干って苦手を通り越してダメな方もいるとは思いますが。。。)
【ベーグルサンド】
〇豚肩ロースと梅干サンド
リクエスト多数により復活!
夏バテ知らず。
毎日食べたい!
国産豚の肩ロースをしゃぶしゃぶに。
豚肩ロースの味付けも、もちろん自家製のタレです。
森島さんの梅干、白すりごま、醤油、米酢。
レタスもサンドした外さない直球勝負のサンドです。
〇ベジタリアンのための夏野菜の梅干サンド
このサンドは梅干がしっかり味わえるのに、バランスが良いと思っています。
4週目はこのサンドを切干大根に変えてと考えてましたが、どっちが美味しいかと言えば先週からのこのサンドの方が美味しい。
新しい味より、より美味しいと思うものを引き続き作ります。
厚揚げに、みょうがと酸味のあるキャロットラペが良く合うんです。
梅干サンドを毎週買いに来てくれるお客さまの中には、アスリートの方や健康を大切にしている方もいるので、そういう方に向けて作ってみます。
久しぶりのベジタリアンサンド!
乳成分一切なし!
厚揚げっていると甘辛く煮たものを想像するかもしれませんが、シンプルに塩コショウ、そして醤油の風味です。
きゅうり、みょうが、ニンジン、梅干をサンドします。
〇由比缶詰所ツナと梅干のニース風サンド
このサンドだけが4週連続で登場!
毎週買いに来てくれるお客さまもいるんですよ。
お客さまが「ニソワーズサンド、満足感あります!」とおっしゃってくれます。
(最初、「ニソワーズ」という名前にしようかと思いましたが、このお客さまが「ニース風」のほうがわかりやすいですよーとアドバイスくれました)
以前も書きましたが、週に3回食べに来てくれたお客さまもいます。
私はこの具材が大好き。
ベーグルがなくても、この梅ポテサラ&ツナ&ゆで卵&いんげんだけで、がんがんに食べたい。
一番準備に時間がかかるサンドですが、ベーグルカンパニーっぽい。
ということで、今週も登場します。
今週も梅干ポテサラのじゃがいもの種類を変更します。
今週も、「三方原馬鈴薯」です。
じゃがいも栽培に適した赤土で育まれ、きれいな色となめらかな肌、ホクホクとした食感が自慢です。
この赤土があることで、肉質がしっかりして、皮が薄く、じゃがいも本来のいい香り。
じゃがいもの中でもその独特の白い肌とデンプンの含有率を表す「ライマン値」が高く、ホクホクとした食感と甘みが評価されています。
味が濃いです。
たっぷりのツナは由比缶詰所のツナ。
ツナ缶が苦手だった私が、由比缶詰所のツナに出会って初めて美味しいと思えました。
由比缶詰所のツナは、
●鮮度の良い上質な「夏びん長まぐろ」を使用。
缶詰の中では最高級の原料。
特に脂ののりが良くなる春から夏にかけて漁獲されたものを使っており、柔らかく口当たりのよい食感です。
●質の高い綿実油を使用。
綿実油油も一緒にお召し上がりいただきたい美味しさです
●じっくり熟成
まぐろの油漬けは、熟成させるほど油となじんでまろやかさと風味が増していきます。
由比缶詰所のツナは、製造後も最低半年間は出荷せず、味わいが十分に深まるまでじっくり寝かせて熟成させます。
森島さんの梅干を使った梅干ポテサラは、香りの良いオリーブオイルで味付け。
由比缶詰所のツナは、あっさりめの自家製マヨネーズで味付け。
全体としてこってり系に爽やかな森島さんの梅干がアクセントになります。
【ベーグル】
つやっつやの森島さんの無農薬栽培の青梅を甘露煮にして、クリームチーズと一緒に巻き込みます。
青梅の量を今週から限りなく増やします!
青梅はたくさん入れるとベーグルにすると漏れ出てしまいますが、頑張ります!!
〇青梅甘露煮とあんこベーグル
14年間無農薬栽培の森島さんの青梅を、ベーグルカンパニーが青いうちに甘露煮にします。
梅の爽やかな酸味と自家製あんこの組み合わせに、とりこになる方たくさんいます!
森島さんの青梅は、ベーグルにして焼いた後も真っ青です。
〇梅干ベーコンチーズベーグル
抜群の相性、梅干しと豚肉。
ベーコンのコクと梅干の酸味、それらをまとめるチーズです。
リピートしてくれるお客さまもいます!
もはや、無敵の組み合わせです。
ハマりました!とおっしゃってくれるお客さまが現れています。
本物の梅干と削り節の組み合わせが、美味しくないわけがない!!
森島さんの梅干(おおぼし)を、西尾商店の極上本節削り、味噌、チーズと一緒に巻き込みます。
皆さま、丹精込めて作っている森島さんの梅干し、青梅とベーグルのコラボ。
6月第4週もベーグルカンパニーでしか出会えないベーグルで、皆さまを笑顔にします!!