8月はスタッフの教育中です

秋に向けて、8月はスタッフの教育集中期間です。

 

皆さま、店主の茶野です。
連日猛暑ですね。
仕込み場の暑さもピークを迎えています。

 

8月はスタッフの教育に取り組んでいます。

 

フェア開催中やイベントが多い繁忙期は、確実に高い品質のものを安定して作ることが大切なので、適材適所になってしまいます。
ベーグルの仕込みが終わっても、焼き菓子を作るので、片付けが終わる時間にはスタッフも帰る時間になっています。

新しいお仕事を教える時間がなかなか確保できません。

 

今年の8月は、秋からに向けてスタッフYUKOにミキシングを習得してもらう月としています。

 

スタッフYUKO、今年頭には焼成に取り組んでいました。
時々「もっと焼いたほうが美味しいので、追加して」という個別のアドバイスはありますが、安心してケトリング(茹でる)の見極めと焼成ができるようになりました。
ありがたいことに、アドバイスはスタッフAKIがしてくれて、スタッフ間でより美味しいものを作るという土壌があります。

 

焼成ができるようになり、今月からはミキシング習得です。

 

教えることを携帯のレコーダーで録音して、仕事が終わって帰宅したあとに再度録音した内容を聞き直して資料を作っています。
何時に寝た?と聞くと夜中1時まで資料作っていましたとか、昨日は5時間かかりましたとか。

頑張っています。

 

スタッフYUKOは、いつかパンを作る仕事をしたいとずっと諦めないできた人。
その間、家族のことや、自分の体のことで、なかなか思うようにいかない時期が長く続きましたが、それでも諦めないできた人。

 

ミキシングを通してさらにベーグル作りの階段を昇ってくれると信じています。