翌日にリピートで買いに来てくれる方も。
手作りのふわふわシフォンに笑顔!
皆さま、店主の茶野です。
「Xmas焼き菓子フェア」、シフォンの1週間があっという間に過ぎようとしています。
11/25(水)~12/26(土)
「Xmas焼き菓子フェア」
11/25~今日11/28はふわふわシフォンを楽しむ週。
シフォンのファンで待って入れてくれた人、
初めて食べて好きになってくれた人、
ふわふわでびっくりしましたと笑顔になってくれた人。
皆さま、
何度も来て下さり、ありがとうございました!
作りがいがあって、ほんとありがたいことです。
シフォンケーキは約50分近く焼きます。
オーブンの中でどんどん膨れていく様子は圧巻です。
40分目くらいには天井につくのでは?という位、にょきにょきです。
そして最後の数分で焼き縮んでいきます。
上部を触ってみて弾力がありながらも、しっかりと焼けていること。
割れ目にも美味しい焼き色がついていること。
これ以上焼いて上部が硬くならないこと。
美味しそうに見えること。
などなどを確認。
最後のご挨拶「竹串チェック」を入れます。
竹串に生地がついてこないことを確認。
オーブンから出します。
すぐに上下を反対にして、冷めるまで逆さのまま。
逆さにすることで、膨らんだ形をそのままキープします。
今週はたくさんのシフォンを焼き続けてきました。
1日1回だけだと足りなくて、朝と夕方に2回焼く日も。
そして、シフォン型が足りないくらい焼くことができました。
皆さま、本当にありがとうございます!
今日も最後のシフォンケーキをこれから焼きますね。
11/25(水)~12/26(土)
「Xmas焼き菓子フェア」です。
11/25(水)~11/28(土)シフォンケーキの週
12/1(火)~12/5(土)マフィンの週
12/8(火)~12/12(土)クッキーの週
12/15(火)~12/26(土)ケーキの週
クリスマスケーキ「ドナウ」