ふわふわシフォン最終日、「Xmas焼き菓子フェア」

翌日にリピートで買いに来てくれる方も。
手作りのふわふわシフォンに笑顔!

皆さま、店主の茶野です。
「Xmas焼き菓子フェア」、シフォンの1週間があっという間に過ぎようとしています。

 

 

11/25(水)~12/26(土)
「Xmas焼き菓子フェア」

 

 

11/25~今日11/28はふわふわシフォンを楽しむ週。

 

 

シフォンのファンで待って入れてくれた人、
初めて食べて好きになってくれた人、
ふわふわでびっくりしましたと笑顔になってくれた人。

 

 

皆さま、
何度も来て下さり、ありがとうございました!
作りがいがあって、ほんとありがたいことです。

 

 

シフォンケーキは約50分近く焼きます。
オーブンの中でどんどん膨れていく様子は圧巻です。
40分目くらいには天井につくのでは?という位、にょきにょきです。
そして最後の数分で焼き縮んでいきます。

 

 

上部を触ってみて弾力がありながらも、しっかりと焼けていること。
割れ目にも美味しい焼き色がついていること。
これ以上焼いて上部が硬くならないこと。
美味しそうに見えること。
などなどを確認。

 

 

最後のご挨拶「竹串チェック」を入れます。
竹串に生地がついてこないことを確認。

 

 

オーブンから出します。
すぐに上下を反対にして、冷めるまで逆さのまま。
逆さにすることで、膨らんだ形をそのままキープします。

 

 

今週はたくさんのシフォンを焼き続けてきました。
1日1回だけだと足りなくて、朝と夕方に2回焼く日も。
そして、シフォン型が足りないくらい焼くことができました。

 

皆さま、本当にありがとうございます!
今日も最後のシフォンケーキをこれから焼きますね。

 

 

 

11/25(水)~12/26(土)
「Xmas焼き菓子フェア」です。

 

11/25(水)~11/28(土)シフォンケーキの週

 

12/1(火)~12/5(土)マフィンの週

 

 

12/8(火)~12/12(土)クッキーの週

 

 

12/15(火)~12/26(土)ケーキの週

 

 

クリスマスケーキ「ドナウ」