プロが教えるクリスマスベーグル2種類の成形方法

2色のクリスマスカラーがクリスマスっぽいベーグル。

皆さま、店主の茶野です。
今日は本日最終日だったクリスマスベーグルのおはなし。

 

「クリスマスベーグル クランベリー&チョコレート」
「クリスマスベーグル 抹茶&ホワイトチョコ」

 

今年はこの2種類のクリスマスベーグルをお作りしました。
遠方のお客様からも通販のご注文をたくさんいただきました。
店頭でも一番人気。

 

作るのに、時間が4倍くらい時間がかかるクリスマスベーグル。
こういう特別な時だから作っています。

 

【クリスマスベーグルの成形方法】

①まずは分割。
通常の1/2で分割します。

 

②2つの生地を表の色あいがきれいにでるようにスライドして置きます。

 

③綿棒を使って2つの生地を重ね合わせたままに奥行きを出していきます。

 

④自分から遠い方にチョコレートを置きます。

 

⑤チョコレートを巻き込んできます。

 

⑥巻き終わりの綴じ目を止めます。

 

⑦2つの生地の色が綺麗に出るように、棒状の生地をツイストをかけます。
ツイストのかけ方で、食感が変わります。
ツイストをたくさんかけると、むぎゅっとした食感。
ゆるくかけると、ちょっともちもちよりになります。

 

⑧上の写真が表面になります。

 

⑨表の顔を決めたら、ひっくり返して裏側にします。
棒状の先端部分をくっつけます。