ロミアスクッキーのおはなし

キャラメルナッツとさくさくクッキーの両方が楽しめるロミアスクッキー。

皆さま、店主の茶野です。
今日は、新作の「ロミアスクッキー」のおはなしです。

 

ロミアスクッキーに出会ったのは、20代の頃。
サルタン口金が結構な高値なので、買えずに。
代わりに、他の口金で絞ったり、丸型で抜いて焼いていました。
本来はアーモンドは入る部分は空洞になるのですが、昔からアーモンドの部分も生地が入るようにして焼いていました。

 

ロミアスクッキーとは、本来サルタン口金で絞るのが特徴です。
サルタンとか、シェルタンとか呼びますが、SULTANEと書きます。

 

今回ロミアスクッキーを焼こうと思ったきっかけは、フロランタンを焼きたいと思ったからです。
アーモンドスライスたっぷりの厚焼きクッキー。
大きさや、配合を悩んでいるうちに、アーモンドスライス使うロミアスクッキーを思い出しました。

 

ロミアスは、本来生地には卵白を使います。
今回は卵白は使っていなく、勝手にアレンジしています。
今年初めからショートブレッドのバリエーションを焼きたいと思っていたことから、ショートブレッドをベースにぎりぎり絞りだせる硬さにしました。

 

サルタン口金を探していた時に、似たような口金を見つけたので思わず買ってしまいました。
口金買ったんだから、ひっさしぶりにロミアス作りたい!
と思って、今月焼くラインナップに入れました。

 

焼き菓子好きな方は知っているロミアス。
この機会にぜひ食べてくださいね!