超簡単なのにプロ級の味「寒干し大根の野菜スープ」の作り方

寒干し大根の戻し汁が美味しすぎます。
野菜スープにすると絶品だし、体の調子も良い!

皆さま、店主の茶野です。
岐阜県飛騨市山之村の先人の知恵「寒干し大根」。
皆さまに「寒干し大根」をもっと身近に感じて欲しいと思い、前回に続き今日も寒干し大根を使うおすすめの料理をご紹介します。

 

店主の茶野が最近ハマっている「寒干し大根の野菜スープ」の作り方をお伝えしますね。
毎日作って、毎日食べています!

 

今週5/29(土)で最後。
「清水さんちの寒干し大根サンド」
経験したことのない甘いと旨さに感動!
ジャキジャキ食感もスゴイ!!

 

先日のブログで紹介した寒干し大根のから揚げ。

 

から揚げとセットで作って欲しいのが、戻し汁を使うスープです。
このスープがめちゃくちゃおすすめです。
そして、スーパー簡単なのに、プロもびっくりの本格的なコンソメスープの味。

 

さらに嬉しいことに、このスープを食べ出してから体調が良いかも。
温めても良いし、冷たいままでも美味しいの。

 

「超簡単なのにプロ級でびっくり!清水さんちの寒干し大根の野菜スープ」

【材料】
清水さんちの寒干し大根の戻し汁
○玉ねぎ
○にんじん
○キャベツ
○トマト
○あればセロリ
○塩

 

【作り方】

簡単すぎてわざわざ書くほどではないのですが、、、

①戻し汁を火にかける。

 

②玉ねぎをスライスして戻し汁に入れる。

 

③人参も千切りにして入れる。

 

④沸騰してきたら、キャベツも厚めの千切りにして入れる。

 

⑤トマトもざく切りにして入れる。

 

⑥塩を入れる。
あればゲランドの塩みたいに美味しい塩を。

 

⑦自宅にセロリパウダーがあるので、それも入れる。

セロリパウダーが入ると、まさに本格的な香味野菜のブイヨンみたい。

 

⑧適宜あくを取ってね。

 

⑨煮込んで野菜が柔らかくなったら完成。

翌日の方が野菜の味がまとまって美味しいです!
冷やしたままでも美味しい。

 

兎にも角にも、大根の戻し汁がとても甘くてびっくり。
塩しか使わなくても、奥行きある野菜の旨味がたっぷりの健康スープの出来上がりです。

 

最近の激務を乗り越えられるのも、このスープのお陰です。

 

皆さま、ぜひ体のためにも作ってみてくださいね。

 

 

清水さんの「寒干し大根」はお取り寄せできます。
ベーグルカンパニーのお客さまも、すでにお取り寄せしているんです。

 

 

【寒干し大根】
清水農園 清水琢也
〒506-1104
岐阜県飛騨市神岡町森茂874番地
電話&FAX 0578-82-5781
携帯 090-9924-3597

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