プロのベーグル屋が自宅で作る柿のレシピ!

柿をおかずの素材として使うと美味しい!

皆さま、店主の茶野です。
今週末限定の柿を使う新作サンド、自宅でもよく作って食べています。

 

10/22(土)23(日)限定
「柿とアボカドの白ワインビネガー風味」
絶妙なバランス!
柿の甘さがクリーミーなアボカドに良く合います。

 

今回はベーグルに合うようにしましたが、そのまま食べる場合のおすすめの食べ方を紹介します。

 

 

○柿とアボカドの白ワインビネガー風味

これ、最近気に入って自宅でもよく食べています。
なんたって、簡単。

 

材料
○柿1個
○アボカド1/2個
○白ワインビネガー
○オリーブオイル
○塩

 

切って和えるだけ。

 

白ワインビネガーがなければ、普通のお酢にレモン汁足しても良いし、お酢だけでも。
ヨーグルトと和えてもおすすめ。
マヨネーズを少し加えても美味しい。
その日の気分でアレンジしてください。

 

 

○柿とたまねぎとハムの中華風炒め物

たまねぎやハムなど自宅であるもので、さっと作れます。
先週作ったスターアニス風の味付けが気に入ったので、自宅でも作っています。
中華風といえば、金華ハム。

 

もちろん家にはあるわけないので、自宅で常備しているスパムで代用。

材料
○柿1個
○玉ねぎ1個
○ハム適量
○スターアニス
○花椒
○酒
○しょうゆ
○塩

 

フライパンで炒めるだけ。

 

 

○柿のクミン風味

先日書いた柿の活用方法。
熟した柿は冷凍にして、カレーに入れる。
柿を入れるカレーのお話しは、こちら。

 

そこから思いつきました。
柿ってカレー味に合う!

 

ということで、柿をクミンシードと炒めます。

 

意外と何にでも合います。

 

お客さまは柿の白和えが好きとのこと。

 

旬の果物がお料理になると、なんだか贅沢な時間。
皆さまもぜひ試してみてくださいね!
来週末も柿の新作サンドを出します。