柿をおかずの素材として使うと美味しい!
皆さま、店主の茶野です。
今週末限定の柿を使う新作サンド、自宅でもよく作って食べています。
目次
10/22(土)23(日)限定
「柿とアボカドの白ワインビネガー風味」
絶妙なバランス!
柿の甘さがクリーミーなアボカドに良く合います。
今回はベーグルに合うようにしましたが、そのまま食べる場合のおすすめの食べ方を紹介します。
○柿とアボカドの白ワインビネガー風味
これ、最近気に入って自宅でもよく食べています。
なんたって、簡単。
材料
○柿1個
○アボカド1/2個
○白ワインビネガー
○オリーブオイル
○塩
切って和えるだけ。
白ワインビネガーがなければ、普通のお酢にレモン汁足しても良いし、お酢だけでも。
ヨーグルトと和えてもおすすめ。
マヨネーズを少し加えても美味しい。
その日の気分でアレンジしてください。
○柿とたまねぎとハムの中華風炒め物
たまねぎやハムなど自宅であるもので、さっと作れます。
先週作ったスターアニス風の味付けが気に入ったので、自宅でも作っています。
中華風といえば、金華ハム。
もちろん家にはあるわけないので、自宅で常備しているスパムで代用。
材料
○柿1個
○玉ねぎ1個
○ハム適量
○スターアニス
○花椒
○酒
○しょうゆ
○塩
フライパンで炒めるだけ。
○柿のクミン風味
先日書いた柿の活用方法。
熟した柿は冷凍にして、カレーに入れる。
柿を入れるカレーのお話しは、こちら。
そこから思いつきました。
柿ってカレー味に合う!
ということで、柿をクミンシードと炒めます。
意外と何にでも合います。
お客さまは柿の白和えが好きとのこと。
旬の果物がお料理になると、なんだか贅沢な時間。
皆さまもぜひ試してみてくださいね!
来週末も柿の新作サンドを出します。